Collection "Sel de Varangéville" (clic)

DÉCOUVRIR LA MINE DE SEL et son musée A VARANGÉVILLE : LORRAINE- RÉGION GRAND-EST.

 Visite guidée à pied d'environ 3 heures dans la dernière mine de France en activité à 160 mètres sous terre (possibilité de restauration dans "la galerie du mineur" )                                                   "clic" sur l'image pour plus d'informations pratiques.


LA SALINE DE VARANGÉVILLE

Elle exploite depuis 1855 le gisement de sel lorrain  du Keuper inférieur .

Ce gisement constitué depuis 200 millions d'années pendant la période du trias évaporitique , s'étend sur quelques 200 km depuis Dieuze-Lunéville, à l'Est, où il est peu profond, jusqu'en Champagne, à l'Ouest, où il atteint alors une profondeur de 1.500 m  , avec une épaisseur moyenne de 130 mètres.

La saline regroupe deux activités trés différentes :
        1-- La mine de sel gemme
     2-- La saline ignigène

Vue générale de la saline


Cette seconde activité est réalisée dans une raffinerie , qui sous l'effet de la chaleur va provoquer
la cristallisation de saumure provenant de sondages  du  plateau de Haraucourt ( voir l'animation ).

Ce sel alimentaire ainsi obtenu est appelé sel igné .

Le sel igné du terme latin "ignis" : feu , était produit autrefois à feu direct dans des poëles , de nos jours cette technique remplaçée par des évaporateurs en vases clos , chauffés à la vapeur par des chaudières gaz , a conservé cette appellation .

Cette fonction est assurée par deux Procédés d'évaporation en vase clos  , le multiple effet et la thermo-compression .
La combinaison de ces 2 techniques permet d'obtenir sans doute le meilleur rendement thermique existant en saline.
Le sel est ensuite essoré, séché puis stocké . Il est à ce stade très pur et très blanc.


La raffinerie de sel fin

Commercialisé sur quatre marchés : La consommation humaine , l'agriculture , l'industrie et l'adoucissement des eaux , le sel nécessite des calibrations et  traitements spécifiques .

Il va être façonné et traité dans différents ateliers d'élaboration de la saline de Varangéville , naturellement blanc lorsqu’il ne contient pas d’impureté, sa blancheur est le gage de sa propreté et de sa qualité.



Une vue des bâtiments d 'élaboration du sel


La Saline de Varangéville appartient en 2010 au Groupe privé SALINS à capitaux français , c'est la plus grande saline de France , elle produit 625 000 tonnes de sel fin par an.

Issus d’un savoir-faire de plus de 150 ans et de la tradition millénaire de production du sel , SALINS est un des seuls saliniers à maîtriser l'ensemble des techniques de fabrication (sel gemme, sel igné, sel de mer)
SALINS est signataire de  la Charte de Qualité du Sel Alimentaire, rédigée avec le concours de la DGCCRF, par le Comité des Salines de France.

Plus de 18 000 clients font aujourd’hui confiance au Groupe SALINS.

Doc : C.S.M.E