Pour l'alimentation humaine
Le sel est indispensable à la vie. Outre ses fonctions technologiques et organoleptiques (saveur), on oublie souvent que par des fonctions de conservation, il joue un rôle majeur dans la sécurité sanitaire de nombreux aliments et garantit ainsi leur qualité au consommateur
Alimentation animale
Rien ne stimule mieux que le sel l’appétit des moutons, du gros bétail et des bêtes de somme; leur lait est plus abondant et leur fromage est même d’une qualité supérieure ". Cette observation de Pline l'ancien n’a rien perdu de sa vérité. Et au fil des siècles, les éleveurs n’ont jamais manqué de veiller à ce que le bétail reçoive sa ration de sel.
Adoucissement de l'eau
Quand l’eau provient d’une nappe ou d’une source se trouvant en terrain calcaire, elle est chargée en éléments minéraux, calcium et magnésium notamment, qui sont la cause de sa dureté.L'eau adoucie augmente votre confort quotidien , la brillance de la vaisselle , garde la souplesse du linge et préserve les installations et matériel ménager du tartre ou calcaire. On régénére les résines de ces appareils grâce au sel .
La Chimie minéraleLa chimie organique décrit les propriétés des composés du carbone tandis que la chimie minérale celles des composés des autres éléments.
Le sel c'est du chlorure de sodium que l'on sépare en hydroxyte de sodium (soude)
La Soude c'est : le traitement des textiles , la papeterie , les savons , les détergents , etc....
C'est aussi le produit de base avec la silice pour la verrerie.
Le Chlore et tous ces dérivés (acide , vinyle , PVC , eau de javel ,etc....)
Le chlore est partout présent dans la nature sous la forme de chlorures et de dérivés chlorés libérés par les plantes, les algues, les insectes, les bactéries et diverses activités domestiques. La nature diffuse quelque 700 millions de tonnes de chlore par an
Déneigement
La profession salinière vous apporte des réponses aux questions les plus communément posées