Elle exploite depuis 1855 le gisement de sel lorrain du Keuper inférieur .
Ce gisement constitué depuis 200 millions d'années pendant la période du trias évaporitique , s'étend sur quelques 200 km depuis Dieuze-Lunéville, à l'Est, où il est peu profond, jusqu'en Champagne, à l'Ouest, où il atteint alors une profondeur de 1.500 m , avec une épaisseur moyenne de 130 mètres.
Cette fonction est assurée par deux Procédés d'évaporation en vase clos , le multiple effet et la thermo-compression .
Il va être façonné et traité dans différents ateliers d'élaboration de la saline de Varangéville , naturellement blanc lorsqu’il ne contient pas d’impureté, sa blancheur est le gage de sa propreté et de sa qualité.
Ce gisement constitué depuis 200 millions d'années pendant la période du trias évaporitique , s'étend sur quelques 200 km depuis Dieuze-Lunéville, à l'Est, où il est peu profond, jusqu'en Champagne, à l'Ouest, où il atteint alors une profondeur de 1.500 m , avec une épaisseur moyenne de 130 mètres.
La saline regroupe deux activités trés différentes :
1-- La mine de sel gemme
2-- La saline ignigène
Vue générale de la saline
Cette seconde activité est réalisée dans une raffinerie , qui sous l'effet de la chaleur va provoquer
la cristallisation de saumure provenant de sondages du plateau de Haraucourt ( voir l'animation ).
la cristallisation de saumure provenant de sondages du plateau de Haraucourt ( voir l'animation ).
Ce sel alimentaire ainsi obtenu est appelé sel igné .
Le sel igné du terme latin "ignis" : feu , était produit autrefois à feu direct dans des poëles , de nos jours cette technique remplaçée par des évaporateurs en vases clos , chauffés à la vapeur par des chaudières gaz , a conservé cette appellation .
Cette fonction est assurée par deux Procédés d'évaporation en vase clos , le multiple effet et la thermo-compression .
La combinaison de ces 2 techniques permet d'obtenir sans doute le meilleur rendement thermique existant en saline.
Le sel est ensuite essoré, séché puis stocké . Il est à ce stade très pur et très blanc.
La raffinerie de sel fin
Commercialisé sur quatre marchés : La consommation humaine , l'agriculture , l'industrie et l'adoucissement des eaux , le sel nécessite des calibrations et traitements spécifiques .
Il va être façonné et traité dans différents ateliers d'élaboration de la saline de Varangéville , naturellement blanc lorsqu’il ne contient pas d’impureté, sa blancheur est le gage de sa propreté et de sa qualité.
Une vue des bâtiments d 'élaboration du sel
La Saline de Varangéville appartient en 2010 au Groupe privé SALINS à capitaux français , c'est la plus grande saline de France , elle produit 625 000 tonnes de sel fin par an.
Issus d’un savoir-faire de plus de 150 ans et de la tradition millénaire de production du sel , SALINS est un des seuls saliniers à maîtriser l'ensemble des techniques de fabrication (sel gemme, sel igné, sel de mer)
SALINS est signataire de la Charte de Qualité du Sel Alimentaire, rédigée avec le concours de la DGCCRF, par le Comité des Salines de France.
Plus de 18 000 clients font aujourd’hui confiance au Groupe SALINS.
Doc : C.S.M.E