"corne de sel à rameaux".
Plante très salée, elle est utilisée comme condiment (comme les cornichons) ou peut être mangée crue ou cuite. Ainsi, elle se conserve dans du vinaigre faible auquel on rajoute une poignée de gros sel, du poivre en grain, du thym, du laurier, du clou de girofle. Fraîche, elle se prépare comme des haricots verts : jetée dans
l' eau bouillante et passée au beurre elle est un délicieux légume d' accompagnement.
Elle était cueillie dans les mares salées de notre région. C'est maintenant une plante protégée. Elle est en plus connue sous le nom de passe-pierre. On croyait à ses vertus médicinales : elle permet, disait-on, de dissoudre les calculs (calculs = pierres).
Dans le Saulnois, cette plante pousse dans les mares salées (Blanche-église, Marsal, Vic/Seille) et les fossés ( Moyenvic).
On en trouve encore sur les anciennes digues (bassins de décantation des Soudières) autour de Dombasle sur Meurthe.