Fête de Sainte BARBE 2017 à la mine de sel de Varangéville

Crème caramel

Crème au caramel salé
(4 personnes)
Ingrédients
La crème :
50 cl de lait entier
4 oeufs
100 g de sucre
1 gousse de vanille

Le caramel salé :
100 g de sucre
5 cl d'eau
1 c. à café de fleur de sel


Préparation 30 mn - Cuisson : 30 mn
le caramel
Mettez le sucre et l'eau dans une sauteuse à feu moyen. Faites blondir le caramel et répartissez-le dans quatre ramequins en verre. Ajoutez au-dessus du caramel une bonne pincée de fleur de sel. Préchauffez votre four à 150°C.
La crème
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux. Dans un saladier, battez les oeufs avec le sucre, jusqu'à blanchir l'ensemble. Versez le lait sans la vanille sur ce mélange tout en battant. Répartissez le mélange dans les ramequins.

Disposez les ramequins dans un plat allant au four. Ajoutez de l'eau chaude dans le plat de cuisson pour une cuisson au bain marie. Enfournez et laissez cuire 30 minutes.