Collection "Sel de Varangéville" (clic)

DÉCOUVRIR LA MINE DE SEL et son musée A VARANGÉVILLE : LORRAINE- RÉGION GRAND-EST.

 Visite guidée à pied d'environ 3 heures dans la dernière mine de France en activité à 160 mètres sous terre (possibilité de restauration dans "la galerie du mineur" )                                                   "clic" sur l'image pour plus d'informations pratiques.


Daurade en croûte de sel

Daurade en croûte de sel, pistou de tomates séchées
(4 personnes)
Ingrédients
1 daurade de 800 - 900 g non écaillée, vidée par le poissonnier
2 kg gros sel de mer
Farce
1 bouquet basilic ,tomates séchées ,3-4 gousses d'ail ,2 pincées de sel fin ,2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Poivre ,option : une poignée de pignons .
Préparation : 15 mn - Cuisson : 15 mn + par livre 4 mn

Ne l'écaillée pas car tout cela partira dans la croûte de sel

Préchauffez le four à 200°C. Ciselez le basilic, mixez-le avec les gousses d'ail pelées, les tomates séchées et des pignons si vous le souhaitez. Salez et poivrez. Ajoutez l'huile d'olive en filet tout en malaxant pour obtenir un hachis épais. Farcissez la daurade par les ouïes et cousez l'ouverture.

Etendez la moitié du gros sel dans un plat allant au four. Posez la daurade et couvrez-la avec le reste du sel. Enfournez. A la fin de la cuisson, sortez du four et laissez poser 8-10 mn avant de casser la croûte. Servez le poisson avec une cuillère de pistou.

En saison, escortez d'une poêlée de pois gourmands et petits pois et du riz blanc relevés d'une vinaigrette balsamique aux échalotes et coriandre ciselée.