Dans la première moitié du XXéme siècle la récolte se faisait encore à la main.
Les javelles


Le battage et la mise en javelles.

Le gerbage avec cabas.
Plus tard la brouette a remplacé le cabas .
Un " Batteur " moyen mettait en javelle 20 m3 de sel par jour .
Un bon " Rouleur " à la brouette en transportait 15 m3 dans le même temps.
Sachant qu'un mètre cube de sel correspond à environ une tonne .

Les batteurs lèvent , pelle à la main ,
le sel qui , étalé , brille de mille feux ,
se laissant arracher à la fange des lieux ,
rudes gladiateurs , acharnés et têtus ,
qui repartent le soir vers la ville fourbus ,
ils recommencent tôt , le lendemain matin ,
hommage rendons-leur , tel était leur destin.
Maurice FONTANET.

le gerbage avec brouettes.
A partir de 1950 la récolte devient mécanisée , un matériel imposant avant le démarrage de la récolte 1956 à Aigues-Mortes qui atteindra 122 000 tonnes.

Véritable revue d'armes du matériel , chacun à son poste sur le véhicule attribué , tout semble en ordre et la récolte va pouvoir commencer.


Les remorques tractées ont remplacé les brouettes des " Rouleurs "
Photos Charles PRUNAC
Le temps s'est encore écoulé déroulant les saisons et pour aller toujours plus vite de nouveaux récolteurs conçus et réalisés à Aigues-Mortes ont de nouveaux remplacés ces flottes d'engins, c'est l'histoire des Sauniers d'aujourd'hui.

Les camelles
Doc : collection < Le Salinier >