Au fil du temps

Gastronomie Lorraine (clic)

Les spécialités salées
Le pâté lorrain,
La potée lorraine (chou, pommes de terre, carottes, viande fumée)
Le fumé vosgien : lard-saucisses, andouille, côte, jambon, palette, fuseau lorrain (saucisse fumée),
Andouille du Val d’Ajol
La quiche lorraine au lard
La salade vosgienne (pissenlits, lardons, oeuf, pommes de terre, croutons grillés)
Les bouchées à la Reine de Stanislas
La tourte aux grenouilles meusienne
Les truffes de Meuse
Les quenelles de pommes de terre
La soupe à l’oignon
La tête de veau de Rambervillers, sauce Gribiche,
Terrine à la mirabelle, au Gris de Toul, au vin de Meuse ...
Poisson : écrevisses de la Bildmuhle,    carpe ou brochet,    truite,   perche (au Gris de Toul),    anguille,    sandre des lacs ou   saumon de fontaine.

Les spécialités sucrées
Les fruits : Mirabelles, brimbelles (myrtilles), framboises, fraises des bois, fraise de Woippy, groseilles, bluet, mûres sauvages.
Le baba au rhum
Les macarons de Nancy
Les bergamotes de Nancy
Les dragées de Verdun
Les chardons lorrains : bonbons au chocolat et à la liqueur
La nonnette de Remiremont (pain d’épice)
Les madeleines de Commercy
La plombières : crème glacée aux œufs et aux fruits confits dans le kirsch (alcool de cerise)
Le gâteau au chocolat fondant de Nancy
La tarte à la mirabelle ou aux brimbelles (myrtilles)
Les visitandines : biscuits aux amandes
Les pâtes de fruits de cynorrhodons
Les cailloux de Moselle ou des Vosges : confiseries à la pâte d’amande ressemblant à des cailloux
La confiture de groseille épépinée à la plume d’oie